Что нужно для счастья?

"Главное в жизни, найти себя, своих и свою."

Наверное одно из лучших и самых емких утверждений о счастье которые я слышал.

Найти себя, свое предназначение, то чем ты готов безоглядно заниматься до конца своих дней, то ради чего хочется выпрыгивать из постели рано утром, то что вас заряжает энергией, то от чего вы получаете радость.

Найти своих - свою стаю, людей разделяющих ваши взгляды, которые стремятся к тем же целям что и вы.

Найти свою половинку, человека с которым вы будете близки не только физически, но и душевно, близки душами, которому вы сможете доверить ваши самые сокровенные тайны и который вас выслушает и поймет. Человека которому хочется отдать все безоглядно, и который сделает то же самое ради вас.

От себя хотел бы добавить, что счастье часто не в том, чтобы обладать чем то, а в том, чтобы делиться. Делиться радостью, настроением, любовью, хлебом.. вы счастливы, когда вы видите благодарный взгляд другого человека, которому вы помогли, когда вы даете вашу любовь и получаете ее в ответ. Когда вы помогаете кому то стать лучше, или передаете ваши знания.

Случай в Америке. Или что бывает когда сильно что то хочется.

  Мне сегодня не спится, потому я расскажу одну историю, которая произошла со мной в далеком 2007 году.
Записавшись на зимний семестр 2007 года, я переехал в середине января в Стемфорд, город в часе езды от Нью Йорка. За полгода до этого, я получил разрешение на смену статуса с J1 (краткосрочные студенческие программы) на F1 (студенческая виза).
В конце декабря 2006 я купил себе машину, и заплатил за учебу, денег у меня уже тогда оставалось в обрез. Переехав, я принялся искать себе жилье, и нашел его у одной знакомой, разрешившей мне остановиться у нее пока я не найду что нибудь подходящее. Она же мне обещала подыскать работу, но работы, как оказалось - не было.

  Я приезжал к ней с договоренностью, что я начну рассчитываться с ней за жилье как только начну работать, но на следующий же день она потребовала денег в оплату первого месяца, либо съезжать. Денег у меня оставалось ровно на 2 недели. Дела начинали принимать плохой оборот. С большими усилиями мне удалось сторговаться с ней на еженедельную оплату. Заплатив за первую неделю, в итоге я остался с запасом денег, которого мне не хватало даже чтобы дотянуть до конца первой же недели.

  Я начал искать работу, но меня, как оказалось никто не хотел брать - F1 виза не разрешала работать легально первый год. Я искал на всех сайтах, прозванивал желтые страницы... Пусто... В итоге уже к середине недели я остался с последней двадцаткой (Стемфорд оказался довольно дорогим городом), и дилеммой - то ли потратить ее на бензин, то ли купить поесть...

Есть хотелось сильнее...В итоге, проезжая мимо небольшого польского магазинчика, на котором было написано что то в духе "колбасы, мясо, хлеб", я понял что 20$ меня все равно не спасет, и решил, что лучше уж я потрачу их на еду. Купив себе "бутылку кефира полбатона" я уже было направился обратно в машину...

И вот тут мне несказанно повезло(как я понял позже). В таких магазинчиках обычно есть доски объявлений о сдаче квартир, и всяких мелких бытовых услугах, но сегодня было объявление о работе - требовался опытный плотник.
Опытным плотником я не был, но я только что потратил свои последние деньги и терять мне все равно было нечего.

Я набрал номер.
Хмурый голос на том конце трубки ответил:
-"Алло..."
Я объяснял минут 20. Рассказал голосу на том конце трубки все, от начала до конца. О моей ситуации с жильем, с работой, о том, что я делал в магазинчике. Рассказал, что ничего не понимаю в плотницком деле, но что готов работать сколько нужно, на любой работе.. и замолчал, сказать больше было нечего...
-"...Завтра в 7 утра" хмурый голос уже не казался таким хмурым.

На следующий день в  6.50 утра я ждал его на заправке в 20 км от города. Он оказался украинцем, который приехал 5 лет назад в трейлере из Канады c 20 долларами в кармане. За это время он создал бизнес, который приносил ему в год от 150 до 300 тыс. чистого дохода.
Первым его вопросом было сколько у меня осталось денег.
Услышав мой ответ он достал из кармана пачку купюр и отдал из нее двести долларов.
-"Хватит?"
На неделю мне этого вполне хватало.
-"Да", ответил я.
-"Можешь не возвращать"
Я немного опешил. В Америке деньги обычно требуют за каждых чих. В итоге я рассчитался с ним при первой возможности, но этот разговор я помню до сих пор, и благодарен ему безмерно. Он меня тогда просто спас.

У него была бригада краснодеревщиков. Опытные плотники зарабатывают от 30 до 100 долларов в час, в зависимости от того, с каким деревом они работают, эта работа одна из самых высокооплачиваемых, наравне с работой сантехника (сантехники в США зарабатывают не меньше чем стоматологи).

В итоге я получал в среднем $700-800 чистыми.  Так я оказался на одной из моих самых доходных работ за время жизни в Америке нелегалом.
Кто знает, как бы повернулась моя жизнь, если бы не тот звонок. Эта работа позволила мне не только удержаться на плаву, но и скопить довольно хорошую сумму, прежде чем я ушел в свободное плавание. Я позвонил, так как мне больше по сути ничего не оставалось, но с другой стороны - можно было бы опустить руки и даже не попытаться.
Мне так сильно нужна была работа, что шанс сам пришел ко мне в руки...

К чему я все это? К тому, что отчасти, фильмы типа "Секрет" правы: если вы сильно чего то захотите, вы это получите.
За одним отличием - не забудьте протянуть руку, и сорвать язычок объявления)

Тебе плохо? Что случилось?

Она приходит домой после работы. Но на этот раз она не улыбается, не тянет тебя гулять или в кафе. Она сидит уткнувшись и не замечает ничего вокруг.
Ты спрашиваешь: "Что случилось?"
"Ничего", "Все хорошо"
Раза с третьего она колется, и начинает рассказывать..
В 90% оказывается что с точки зрения мужчины это полная чушь : "Сломала ноготь", "Ходят слухи о понижении зарплаты", "Начальник не дает отпуск" и т.п.
И вы ей прямо об этом заявляете: "Дорогая, это полная чушь, у многих и работы то нет, кто то голодает, у него нет жилья, и вообще"
Вас же испепеляют взглядом, и вы на неделю оказываетесь в опале.

Так что же произошло?

По сути - для человека, всю жизнь сталкивающегося с проблемами похуже, каждый день, ее проблема выглядит не стоящей выеденного яйца.
Но для нее... Для нее это проблема вселенского масштаба, заполоняющая ее бытие почти полностью. И тут вы заявляете о том что это "мелочь" - и вы оказываетесь "бесчуственной свиньей".
В действительности у каждого из нас есть некий диапазон проблем, с которыми мы сталкивались. У мужчин он почти всегда больше. От необходимости постоять за себя в драке, до спасения разваливающегося бизнеса, от необходимости найти срочно сотни тысяч рублей, до опасности остаться в другой стране без документов и денег.
Начиная примерять ее проблемы на себя, вы забываете, что она не вы, вы уже умеете решать все мелкие проблемки на лету, вы уже выработали стратегии поведения, знаете как вести себя в той или иной ситуации. У нее этого еще нет, она еще ни разу не сталкивалась ни с чем подобным, и не знает как ей быть.
Кто знает - может самой большой сложностью в ее жизни были волосы, покрашенные не в тот цвет. Для нее это было настолько ужасно, что она неделю не могла от этого оправиться.
"Поставить себя на ее место", банально звучит, но это так - если вашей проблемой в жизни было только сломанный ноготь, это будет Проблема, нерешаемая и ужасная. Просто признав это - вы покажете ей, что вы ее понимаете. Если вы можете решить ее проблему - решите, если нет, часто достаточно выслушать, дать ей понять, что вы рядом и всегда сможете ей помочь, и что она молодец и легко с этим справится. По большей части ей это и нужно...

Как сделать так, чтобы ученик полюбил школу?

Как сильно вы любили школу, когда учились в ней?
Вам нравились предметы там? Много ли вы помните из школьного курса?

Все эти вопросы отлично показывают, насколько хороша была ваша школа.
Мои друзья ненавидели школу. Большая часть вещей, о которых там говорили не имела для нас никакого значения. Школа была набором ответов, на которые мы не задавали вопросы.

Мы хотели спорить, доказывать, убеждать, быть выслушанными. Все это прошло довольно быстро мы утеряли всякий интерес к большинству предметов. 10 лет пущенных по ветру.

Если бы только у нас был подобный учитель: http://www.wired.com/business/2013/10/free-thinkers/2/

Если вкратце - ученики могут найти на все ответы сами. Если задавать им вопросы. Задайте вопрос - и вы получите ответ, который останется в голове у каждого ученика - потому что этот вопрос вынуждает реагировать, заставляет задуматься, искать ответ самому.

Что есть школа, как не место, где должны научить находить ответы?
Что есть учитель, как не человек, задающий правильный вопрос?

Может уже пора задуматься, о том, чему и как мы учимся?

Каменный век

Вдогонку вот к этому: http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/17373471/kakim-budet-novyj-uchebnik-istorii

Так умиляет эта вся буря в стакане.
Общение пещерного человека с европейцами 18 века.

-Бум бум жжрау...
-Сударь, не изволите ли понюхать пороху?

Учебник истории... вы вот серьезно думаете, что кто то из детей будет этот учебник читать? Ну прямо вот учить, читать, и единственное что он будет использовать эти старые бумажные книги, в которых нет ни одной гиперссылки на википедию? Вот серьезно? Когда у каждого трехлетнего ребенка 3 гаджета с круглосуточным доступом в интернет? Когда каждый кто захочет что либо узнать об истории России - о любом ее моменте может за 3 минуты найти страницу практически на любом языке с любого континента? В ЛЮБОЙ интерпретации? Хоть немецкой, хоть американской, хоть украинской (google translate, а вы не знали)? Да лучший учебник истории это сборник ссылок из википедии, для начального изучения, дальше любой школьник сможет пройти по 10 ссылкам и сформировать для себя общее впечатление о нашем прошлом, и да, у каждого оно будет свое, но вы то понимаете, что рано или поздно это в любом случае произойдет.
Люди, опомнитесь, вы что, думаете сейчас еще все 30е годы что-ли? Когда можно было просто закрыть все газеты, сжечь все книги, и набрать штат из 10 000 стукачей, и все - вы в дамках?
Вся эта беготня, крики, шум, не стоят выеденного яйца.
Рано или поздно Khan Academy сделает доступным перевод на другие языки, как это сделал Facebook - необходимость в учебниках вообще отпадет. Достаточно зайти на Online портал, где вы в удобном для вас режиме сможете пройти любые интересующие вас предметы. Курс общей математики, от простого к самому сложному можно пройти за неделю, в неторопливом режиме. За год вы будете знать больше, чем ученик, потративший на свое образование 11 лет....
Зачем печатать эту макулатуру, которая даже не несет в себе никакой образовательной функции, а только пытается в очередной раз вывернуть всю историю таким боком, какой нужен сейчас людям наверху? Зачем ее даже обсуждать? Все пыль - которая через пару лет разлетится в стороны, под все ускоряющимися жерновами прогресса...
 Завтра, или через 10 лет там будут другие люди, возможно даже умнее, чем сейчас, и вся эта бумага будет годна только для растопки печей долгими зимними вечерами....

Craigslist по русски

До сих пор удивляет - почему не появился тот умелец, который бы сделал бы альтернативу craigslist? Авито и иже с ними уже давно подготовили почву для подобного стартапа - просто используя нехитрый pr и сарафанное радио, без огромных бюджетов в той же Москве подобный сервис мог бы отъесть львиную долю рынка. Если вас бы не просили раскошеливаться на 200-300 рублей за каждый ваш шаг, и давали возможность поднимать объявление в поиске каждые 3-4 дня, он бы мог завоевать сильные позиции, и выйти в отрыв. Устаревший irr, жадные avito и все прочие - все будет сметено точно также, как в свое время craigslist смел все classifieds в США.

Найдется кто нибудь достаточно смелый?)

craigslist logo copy

"Проблема мигрантов"

Вслед вот этой статье: http://argumentua.com/stati/slantsevaya-revolyutsiya-glazami-rossiyanina-dostupnym-yazykom#.Uk-4KKIynca.vk


Мы часто пишем о том, какой же все таки страшной является проблема миграции и мигрантов, насколько тяжело жить в таком мире и т.п.
Но вполне вероятно, что этой проблемы уже скоро не будет.
Если судить по вышеприведенной статье, совсем скоро газмпромовские доходы рухнут настолько, что потащат за собой в ад половину страны, оставив большую часть населения без той небольшой газовой надбавки, которую так или иначе оно получало.
А это значит, что бизнесы, основанные на коррупции, неэффективном производстве и использовании мигрантов начнут немножечко загибаться, просто потому что те доходы, которые они имели до этого сильно скукожатся, и даже дешевая мигрантская рабсила не сможет поддержать необходимый уровень дохода.
Тут или придется резко модернизировать то что есть, параллельно нанимая сильно подешевевших рабочих местного производства, или загибаться окончательно. С большой долей вероятности все будут по возможности выбирать первый вариант.
Урезанные же в доходах мигранты (которые и сейчас то частенько получают не меньше местных), будут вынуждены искать заработка в местах более доходных, коими в скором времени станут та же Украина и Польша, благо до них совсем близко.

Конечно, есть вероятность развития альтернативных сценариев - с переходом мигрантов в состояние войны, или массовыми увольнениями местных и наборами мигрантов даже на должности ранее занимаемые местными, но оба этих варианта, произойди они в 2014 (а судя по статье так оно и будет), вызовут сильнейший откат и подъем националистических настроений, что в итоге проблему миграции решит, хоть и более силовым методом.

В общем, 2014 ожидает быть интересным.

Соцсети

Мне кажется, в гонке за pageviews, соцсети начали забывать - чем они, собственно, являются.
Да, раньше - лента друзей вполне себе могла дать знать о том, что происходит у моих друзей, но с ростом количества подписок на группы, те редкие моменты, когда мои друзья хоть что то пишут в ленту просто теряются в общем потоке хлама.

Для соцсети было бы правильнее открывать стартовой страницей не ленту подписки - так как горы шлака просто не дают вспомнить о том, что это собственно социальная сеть, и единственное ее предназначение начать общаться со своими друзьями тогда, когда это удобно.

Правильнее - стартовой делать страницу друзей.

И вуаля - то время, которое я трачу на бесполезный просмотр ленты, будет тратиться на собственно общение.
Вот только, боюсь, из за потенциальных потерь профита, ни одна из социалок на подобный шаг не пойдет. Даже не даст такую опцию сделать у себя....

И снова говнобанк Тинькова

Кажется ну уже все, все наебки уже знаешь, уже вроде ожидаешь и тех же 60% годовых, потому закрываешь баланс в 0 настолько быстро, насколько возможно. Уже знаешь, что кеш снимать ни в коем случае нельзя, и вообще держишь карту только на случай, если срочно понадобится сделать оплату за что то сильно дорогое.
Но нет, даже по галимой мелочи тинькоф найдет где тебя наебать.. не то чтобы это большие деньги, все эти 60 рублей за смс информирование или 10 рублей в месяц за страховку, нет, но напоминает это мелких карманников - которые по тихому пиздят у тебя из кармана твою мелочь. Подрезают полтинник там, полтинник тут. И вроде бы ты сам виноват, но при этом, оказывается что это твой знакомый, улыбающийся тебе в лицо и делающий вид что вы с ним дружите.

Ну вот блядь, не свинство ли? Сегодня сняли годовое обслуживание. А карту я первый раз использовал 12 ноября.
То есть почти 2 месяца разницы. Какого хрена?

Тот факт, что вы мне выдали карту еще нихуя не говорит о том, что я ей пользуюсь, так за что вы, блядь, берете обслуживание? Стандартный ответ "читайте договор", конечно лучший способ заткнуть любые вопросы с моей стороны.
Ну что ж, я дурак, весь мелкий ваш текст читать не стал, учусь на ошибках, ну так пусть тогда другие сразу знают как вы ведете бизнес, и что в мелком шрифте им сразу желательно знать.
В идеале, лучше вообще не пользоваться вашими кредитками, так как я догадываюсь, что мой улыбчивый знакомый еще не раз найдет способ подрезать у меня, а значит и у них, мое бабло.

Собственно в чем дело - в договоре есть один из пунктиков, по которому, вы платите Годовое обслуживание в тот момент, когда вы получили одобрение от банка.  Нихуя это не правильно - так как я вашу карту может и открывал только с целью ее использовать в случае крайней необходимости, за что вы, блядь с меня ваше обслуживание берете? Вы пальцем не пошевелили еще.
Совет пользователям тинькова - брать карту впрок, плохая идея, так как вы переплатите денег, даже не за проценты, а за это самое обслуживание, и тем больше, чем дольше вы будете ждать. В итоге может сложиться ситуация, что начав пользоваться картой через 11 месяцев, за обслуживание вы отдадите не 590, а 1180. В 2 раза больше по сути.
Ай Тинькоф, ай да сукин сын. И снова нашел как содрать еще чуть чуть себе на аляповатые картины в офис.

Ну вот почему нельзя, блядь делать бизнес честно? Как делают это те же американцы, у которых этот продукт подчистую слизан? Да, у них инфляции нет, но у тинькова процент в 3! раза больше, так он еще умудряется на каждой мелкой фигне бабла открутить.

Все эти "комиссии за...", по сути - способом просто увеличить и так превышающий все мыслимые пределы процент. Простым языком - скрытый процент, тот который вам не покажут в рекламных брошюрках, но он и есть тот реальный процент, который вы платите.

В нормальных бизнес - отношениях вы приходите в банк, банк вам озвучивает процент и срок выплаты, а вы вольны согласиться с его условиями или пойти искать другой банк. И только в банках подобных тинькову, вы приходите, ударяете по рукам за один процент и срок, а через месяц ваш партнер вам поднимает процент в 2 раза (в частности, за счет комиссий за...), заявляя что все о чем вы договорились было прописано в договоре, составленным его юристом и надо было читать его мелкий текст.

Тюфу блядь, противно аж.